fc2ブログ

いただきます、の重み。

こんばんは、秋の夜長に物思いにふけるせとやんです。

のじゃさんのブログでも書いていましたが、イノシシの解体。
私も少し体験させてもらいました。
皮を剥ぐ作業です。

2014111819180405d.jpg


写真編集したらすごい自分アップになってしまいました…。
ほんとは目の前にイノシシまるごといます。

私たちはいのちをいただいて生きています。
スーパーでパック詰めされている肉も食べますが、こうして自分の手で携わると本当に尊いものだと感じます。

狩猟に関しては本当に素人中の素人なので、わからないことのほうが多いです。おっちゃんたちもっと教えて!

そして、じわじわとこんなこともしてます

20141118191224a8f.jpg

田原じゅうまわって、直売所に出品されてる生産者さんのところに行かせてもらってます。
まだまだ始めたばかりですが、みなさん暖かく迎えてくださってありがとうございます。楽しくてしゃーないです。

20141118191226163.jpg

白菜とりにいこか?

イエーイ!!行く行くー!

おばちゃんたちの愛情が詰まった立派な野菜たち、ようこそ我が家へ…。

201411181912272b0.jpg

自炊してますよって言うと、田原の人たちはみんなうれしそうです。
料理は好きなので(得意かどうかは別として(笑))、食べ方とかもいろいろ聞けるのもうれしいです。
ありがとう、おいしくいただきます。

このところ毎日考える、「いただきます」の言葉の重み。
口にしたものが自分の糧になっていくことの大事さというか、それに気づいたのは奈良に来る前でしたが、今いろいろ感じるのはなにか理由があるのでしょうかね。

20141118191228558.jpg

今日の晩ごはんは田原の大根を使った煮物です。

スポンサーサイト



Comment

Re: No title
せとやん #- - URL
2014/11/19 (Wed) 08:10

まっさん!

いつもお世話になってます。コメントありがとうございます。
おばちゃんたちの話聞けるの楽しいです。
これからもいろいろ教えてくださいねー!

あと…次イノシシ解体するとき教えてください!見たい!!

No title
田原のまっさん #- - URL
2014/11/18 (Tue) 21:48

せとやん

野菜農家の調査、お世話かけています。
よろしくお願いいたします。

いろいろ動いてくれているのをありがたく、嬉しく思います。

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する